Белгородская государственная филармония » Светлана Боруха: «Только вперёд!» buttons
Светлана Боруха: «Только вперёд!»

Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха поделилась итогами 2020 года и планами на будущее.

С.Ю. Боруха

Что утратила и что привнесла пандемия в творческую деятельность филармонии?

Сейчас всем стало очевидно, что живое исполнение, живое прослушивание любого музыкального произведения гораздо важнее, чем прослушивание его в записи.

Это потому, что человек – существо социальное, разумное. Конечно, слушать музыку дома в записи нам удобно и более привычно, но это никогда не заменит личного контакта с настоящим, живым искусством, возможности увидеть своими глазами и услышать то, что нравится, получить эмоциональный отклик от творчества.

Так же и с музыкантом. Для любого артиста, который выходит на сцену, очень важен контакт с публикой, обмен энергией. Истинные эмоциональность и вдохновение ведь проявляются только при наличии   зрителя в зале, который слушает, реагирует и дышит в такт исполнителям и музыке.

Что ещё привнесла пандемия? Осознание сиюминутности бытия. Мы поняли, как легко потерять то, что наработано годами. Ту постоянную публику, что наполняла залы почти полностью. Сейчас мы можем принять только 50 %  своей аудитории. Когда снимут ограничения, будем снова собирать свою аудиторию, друзей филармонии, настоящих ценителей академической музыки.

Какова роль онлайн-площадок как инструмента удерживания аудитории? Полюбили ли слушатели такой формат? Можно сказать о количествах просмотров в цифрах.

Онлайн-площадки сегодня – это очень важный элемент работы с аудиторией. Доступность самых разных концертных программ в интернете возросла. Одна Белгородская филармония сделала 79 трансляций! Мы проводили как онлайн-эфиры, так и показывали лучшие архивные записи концертов. Эта деятельность вызывала неожиданный и приятный отклик у наших зрителей, а мы смогли «увидеть» и сегментировать свою аудиторию. Кому-то нравится Академический хор, кому-то симфонический оркестр, кому-то академический русский оркестр. Но сейчас, когда концерты на стационаре возобновились, мы, конечно, будем уменьшать свое предложение в Интернете, чтобы зрители  приходили и слушали исполнителей в наших прекрасных залах.

65 наших концертов транслировались на портале «Культура.РФ», запущенном Министерством культуры РФ для того, чтобы аккумулировать всё самое лучшее, что происходит в культуре страны. Было сделано 4 онлайн трансляции в рамках Национального проекта «Культура РФ». И для нас это очень важно, так как это большой конкурс самых ярких программ этого года!  Это Открытие 54 концертного сезона, где прошла презентация нового рояля Steinway & Sons с участием заслуженной артистки РФ, лауреата Премии Президента России Екатерины Мечетиной, концерты «В начале был Бетховен», «Там, где слова бессильны..» и Концерт к 105-летию со дня рождения Георгия Свиридова.

 Продолжаются ли постоянные репетиции?

Безусловно, репетиции постоянно продолжаются, но забота о здоровье музыкантов и сотрудников всегда остаётся в приоритете. Мы создаём условия для соблюдения мер социальной дистанции, санитарной обработки и масочного режима. Правда, был совсем короткий период, когда музыканты были вынуждены репетировать только онлайн.

В настоящее время в филармонии соблюдаются все рекомендованные меры по предупреждению распространения вируса. Билеты в залы продаются с учётом социальной дистанции, на входе наши сотрудники контролируют температуру. В здании действует масочный режим.

Мы делаем все возможное для безопасности как сотрудников, так и наших посетителей!   

Как вам, как руководителю, удаётся сохранить оптимистичный настрой в такой нелёгкой ситуации?

Во-первых, я оптимистичный человек по своей природе. Я искренне верю, что с радостным настроем легче всё преодолеть. Во-вторых, много лет назад я приняла для себя формулу, сформулированную психологами: «В жизни нет проблем, есть задачи, которые необходимо решать». Если есть задача обеспечить полноценную работу филармонии, мы её решаем. Если есть задача организовать только пятидесятипроцентную посещаемость, мы решаем и это. Если возникает творческий спор между артистами, то это обязательно приводит к чему-то новому и интересному. Мы все болеем за своё дело, ведь невозможно в культуре работать с «холодным» сердцем.

Несколько лет назад Митрополит Иоанн произнёс очень близкие мне слова: «Наша жизнь не измеряется испытаниями, она измеряется тем, как мы эти испытания переживаем». И это очень верно! Человек может переживать тяжелейшие испытания, при этом радуясь жизни. А можно жить без трудностей, но однажды столкнувшись с ними, раскиснуть навсегда…Чем мужественнее мы переживаем испытания, тем сильнее мы становимся.  

Поделитесь общими итогами года.

Нам пришлось изменить планы… В  2020 году не состоялся фестиваль Шереметьевские ассамблеи, но мы перенесли его на 2021! И будет он посвящён 100-летию Микаэла Таривердиева, чтобы познакомить белгородского зрителя с его академической и органной музыкой.  

Не состоялся фестиваль «SOVA». Но зато провели несколько разных прекрасных концертов наших музыкальных коллективов в замке UTARK. И публика с радостью приняла эту инициативу.

Летние, очень атмосферные вечерние концерты в Ботаническом саду нам пришлось сократить, но зато в конце сезона мы работали их уже два раза в неделю. Поделюсь с вами хорошей новостью: мы получили предложение Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина организовывать концерты под открытым небом в поселке Майском, значит, наша работа востребована, нужна людям в это сложное время!

Мы провели много специальных онлайн концертов. Ко Дню Победы, к Дню медицинского работника, сольные концерты артистов, цикл «Бетховен. Симфонии». Музыканты работали в пустых залах. Сотрудники филармонии освоили новые компетенции. Первые наши стримы были сделаны на телефон, теперь у нас есть 2 видеокамеры. Отдельно нужно сказать слова благодарности региональным ТВ-каналам «Мир Белогорья» и «Белгород24», которые  снимали и транслировали наши концерты на своих и наших ресурсах.

Какие творческие планы у филармонии на 2021 год?

В наших творческих планах провести  десятый юбилейный Международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest 2021 «Борислав Струлёв и друзья»,  совсем скоро узнаем подробную программу у Борислава Струлёва и объявим её. Состоится фестиваль в мае-июне, когда снимут ограничения.

Детский конкурс в рамках фестиваля пройдёт в онлайн-режиме, но лауреаты получат возможность принять участие в мае в гала-концерте ведущих творческих коллективов филармонии.

С прошлого года перенесен «Парад дирижёров русских оркестров». Надеемся, он состоится в мае. Планируем большой и масштабный концерт.

В 2020 году мы получили грант Министерства культуры РФ на проект  «Гастрольная творческая акция «Новоявление музыкальных шедевров прошлого». Симфонический оркестр, академический хор и солисты  поедут в тур по городам ЦФО и Белгородской области. Цель проекта — популяризация среди широкой аудитории эволюции понимания и восприятия музыкальных шедевров XIX века от истоков профессионального творчества – кантаты Stabat mater Г. Ломакина – через симфоническую и хоровую музыку М. Глинки к – Концерту для скрипки с оркестром П. Чайковского в культурном контексте развития музыкального искусства.  К нашим музыкантам в гастрольных выступлениях присоединятся солисты – известные скрипачи – Московской государственной академической филармонии.

Также в рамках программы «Цифровая культура» национального проекта «Культура» мы получим средства для приобретения специального оборудования для организации виртуального концертного зала на 5 этаже филармонии. Трансляции будут проходить в Малом зале. В первую очередь, мы будем показывать концерты Московской филармонии. Любой житель нашего города и области, посетив Белгородскую филармонию, может оказаться на столичном концерте! Потому что организовать визит вокалиста или солиста в отдалённый уголок региона – проблематично по многим факторам. Наш виртуальный концертный зал поможет преодолеть некую культурную изоляцию отдаленных территорий и дать новый импульс развитию культурной жизни нашего региона, а так же обеспечить доступность к лучшим образцам музыкального искусства белгородских зрителей. Первыми нашими слушателями, мы очень надеемся, станут наши любимые зрители старшего поколения. И ещё очень важная для нас составляющая: работа с детьми и молодежью. Теперь и они смогут услышать музыкантов мирового уровня, задать вопросы музыковеду, который будет сопровождать все показы в ВКЗ. А еще, трансляции позволят разглядеть детали работы музыкантов, которые не всегда видны из зала. А ведь это тоже очень интересно! Очень надеемся, что с лета наш виртуальный зал начнёт свою работу.

Планируем и организацию специального культурного события для молодежной аудитории – фестиваля «Этажи», считаем очень важной   работу с молодёжью и для нее. Этот проект создает новое пространство для развития современного искусства в городе Белгороде и области.

Также хотим вернуть в летнее расписание фестиваль #наукаджаз.

В 2021 году нашей филармонии исполняется 55 лет, мы готовим очень много сюрпризов для наших слушателей.

Главная тематика предстоящего сезона 2021-2022 г.г. — юбилей нашей филармонии. Главный концерт назначен на 17 декабря. Мы ждем очень важного гостя, но открыть этот секрет пока не могу.  

И, пользуясь возможностью, предлагаю нашим слушателям, друзьям и всем жителям региона принять участие в разработке юбилейных проектов и программ!

Мы всегда открыты к новым предложениям и сотрудничеству!





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль