Белгородская государственная филармония » Елена Алексеева сегодня buttons
Елена Алексеева сегодня

Елена Алексеева фото

Совсем недавно главный дирижёр академического хора Елена Алексеева отпраздновала свой юбилей. В честь этого события особенный подарок артисты подготовили и для наших слушателей — большой юбилейный концерт, который состоится 30 января. В ожидании музыкального вечера мы поговорили с главным дирижёром о творчестве и о личном.

Елена Александровна, артисты хора отзываются о Вас как об очень чутком, но в то же время очень требовательном руководителе. Как Вам удаётся соблюдать баланс между кнутом и пряником? Как выстроить доверительные отношение в большом коллективе?

Я просто очень их люблю. Мне всегда хочется, чтобы они были лучше. К каждому нужен индивидуальный подход. Невозможно предугадать, в какой ситуации какая будет реакция. Нужно просто внимательно относиться к человеку и понимать, что ему сейчас важнее — доброе или строгое слово.

Какое событие Вы считаете самым важным в своей творческой жизни?

Сложно выбрать что-то конкретное. Каждое событие, будь то новая программа или новый материал, кажется недостижимой вершиной. Но когда ты её покоряешь, открываются новые горизонты, и ты понимаешь, что впереди ещё много нового и интересного. Каждая программа — это открытия. Никогда не угадаешь, что откроется для тебя с новой стороны. От крупного полотна всегда ждёшь каких-то масштабов. Но бывает, что, работая с небольшой, на первый взгляд ничем не примечательной партитурой, понимаешь, что у тебя в руках шедевр и когда к нотам прикасаются живые голоса, осознаёшь, что это что-то космическое.

По вашему мнению, включение современной популярной музыки в репертуар академического коллектива — это «заигрывание» с публикой или естественное культурное явление? Правильно ли исполнять только классику?

На мой взгляд, «заигрывание» с публикой — это недопустимая вещь для профессиональных музыкантов, и исполнение популярной музыки — это абсолютно нормально. На самом деле, понятие «классика» очень широкое — в него входит и классика рока, и классика джазовой музыки. Это музыка, проверенная временем. Например, отечественные эстрадные мелодии 60-х годов считались как бы сейчас сказали «попсой», но эта музыка прошла проверку временем, и мы понимаем, что это настоящая советская классика.

Чтобы современная популярная музыка зазвучала в исполнении хорового коллектива, естественно, она должна быть адаптирована. От мастерства аранжировщика очень многое зависит. Грамотная аранжировка может показать известное произведение с новой стороны, открыть какие-то неожиданные грани мелодии, о которых ты даже не подозревал.

Мы стремимся к тому, чтобы у нас на одинаково высоком уровне звучала как классика — Моцарт, Верди, Бетховен, так и совершенно противоположные жанры.

Работа дирижёра очень ответственная и сложная. Как Вы отдыхаете после тяжёлого дня?

У меня дома всегда звучит музыка. Темп жизни сейчас настолько высокий, что приходится перерабатывать очень много информации, колоссальное количество нотного материала. Поэтому, для того чтобы сформировать программу, приходится отслушивать много музыки, просматривать ноты.

Только матушка-природа может вернуть силы. Мне нравится гулять. Могу ходить просто по улицам, но особенно люблю аллеи с деревьями, ветви которых сплетаются над головой, как арка. Идёшь, а у тебя над головой как будто лес шумит…

В отпуске или в выходной день я люблю почитать. Самое любимое занятие — в дождь сидеть на подоконнике с книжкой. Моя самая любимая книга — «Мастер и Маргарита» Булгакова, это я могу читать бесконечно. В последнее время занялась перечитыванием литературы из школьной программы. Ведь в школе совсем иное восприятие классической литературы, кажется, что ты понимаешь это произведение, но, когда ты в зрелом возрасте перечитываешь классику, бывает, так удивишься! Это совершенно разное восприятие. На мой взгляд — перечитывать книги полезно. Проходит какое-то время, человек получает жизненный опыт и потом знакомые вещи он видит совершенно в другом ракурсе.

В своё время я каким-то чудом обнаружила любовную лирику Маяковского. Я была настолько поражена, так как Маяковский всегда ассоциировался с революционными стихами, плакатными лозунгами, а его любовная лирика была в тени. Она совершенно ни на что не похожая — совершенно фантастическая! А сколько мы ещё не знаем таких творческих нюансов…

Hd72g6Ivxic

Какое приложение в смартфоне Вы используете чаще всего?

Почти все. Но всё-таки чаще всего я использую разные мессенджеры, так как людей, с которыми я общаюсь, много, и у каждого свои предпочтения. Я стараюсь поддерживать не только профессиональные и творческие контакты, но и связь со своими студенческими знакомыми и коллегами. У них по-разному сложилась судьба, многие живут в других странах. К счастью, современные технологии позволяют постоянно быть на связи.

30 января слушателей ждёт очень интересная и неожиданная программа. Как вы её подбирали? Можно ли сказать, что в программе вы собрали свои самые любимые мелодии?

Отчасти да. В программе юбилейного концерта — большая часть моего личного плейлиста. Есть очень много красивой и любимой мною музыки, и современной, и роковой, но к сожалению, не всю музыку мы можем взять в свой репертуар, учитывая особенности коллектива —  инструмента, который у нас есть.

Большинство этих произведений предназначены для сольного исполнения, а мы это делаем хором. И если называть хор инструментом, то это — идеальный инструмент, самый живой, который можно придумать, самый совершенный.  Каждым голосом управляют мысли, души, эмоции. Как известно, человеческий голос может всё, а артисты хора умеют ещё между собой взаимодействовать в момент творчества. Это какое-то чудо, невероятное созвучие, которое ты слушаешь и думаешь: «Господи, чудны дела твои!», как это можно придумать, почему это так звучит? У каждого своего тембра, а в созвучии столько красок, обертонов… с ума сойти!

Обратитесь к своим слушателям. Что бы Вы хотели им пожелать?

Я бы хотела, чтобы наши зрители не потеряли способность удивляться, как дети. Потому что только ребёнок может непосредственно открыть глаза и сказать: «Я такого ещё не видел!». А мы постараемся их удивлять. Чтобы интерес и жажда познания всего нового не покидала людей. Она поможет преодолеть все сложности, с которыми мы встречаемся, и это даст нам много-много сил.

 





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль