buttons
«Воспрянут наши голоса»: белгородцы возрождают колокольный звон в Кемеровской области


 

21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и в день Воинской славы России, ознаменовавшегося победой Дмитрия Донского в Куликовской битве, в храмах Кузбасской митрополии, впервые за всю историю колокольного звона на Земле Кузнецкой, начался Памятный колокольный звон, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 300-летию открытия угля Кузбасса.
В реализации патриотического проекта «Воспрянут наши голоса», осуществляемого по благословлению Митрополита Аристарха и при поддержке Министерства культуры Кузбасса, наряду с Союзом писателей Кузбасса, военным комиссариатом Кемеровской области, Кемеровским областным советом ветеранов, Кемеровской областной организацией ветеранов войны в Афганистане приняли участие члены Белгородского регионального отделения Союза композиторов России, артисты Белгородской государственной филармонии Елена Латыш-Бирюкова и Николай Бирюков.
Целью проекта является возрождение духовной традиции православного колокольного звона России XIX-XX веков, когда на церковных колоколах звучали мелодии духовных гимнов и песнопений, созданных русскими композиторами. Так Гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского более полувека с 1852 по 1917 годы звучал на часах-курантах Спасской башни Московского Кремля наряду с «Преображенским маршем». Решение о звучании гимна принимал лично император Николай I. В воинских церемониалах «Коль славен наш Господь в Сионе» исполняется при отдании воинских почестей: при открытии памятников, проводов в последний путь военнослужащих.
«Мы с радостью и большим волнением откликнулись на предложение руководителя проекта «Воспрянут наши голоса» Эдуарда Робертовича Вистермана (руководитель проектов «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!» и «Военная галерея Кузбасса»). Задача была поставлена перед нами сложная, интересная и по-настоящему творческая: в юбилейный год Великой Победы Гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» должен зазвучать на колоколах кузбасских церквей и храмов в памятные дни, посвященные истории русского воинства. Несмотря на то, что Белгород и Кемерово отделяет свыше трёх тысяч километров, мы активно включились в работу. Предстояло сделать не только расшифровку звучания каждого колокола шести православных храмов Кузбасской митрополии, но и составить мелодию Гимна, определив тональность и возможности каждой колокольни для исполнения произведения» — поделилась Елена Латыш-Бирюкова.
В результате проведённой исследовательской и творческой работы Еленой Юрьевной были созданы обработки Гимна «Коль славен наш Господь в Сионе» для православных храмов Кузбасса: Знаменского кафедрального собора и церкви Святой Троицы в Кемерово, Спасо-Преображенского кафедрального собора и собора Рождества Христова Новокузнецкой епархии, возведённого в память о погибших шахтёрах, храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в деревне Осиновка и храма святого преподобного Александра Свирского в деревне Журавлёво Кемеровского района.

«Этот проект породнил Белгород и Кузбасс, и в этом главная заслуга наших земляков, талантливых музыкантов-профессионалов и сотрудников Белгородской филармонии Елены Юрьевны и Николая Георгиевича Бирюковых. Колокольный голос России, как два века назад, снова наполнит благодатной энергией сердца и души людей. Заставит остановиться и подумать о своей жизни, о жизни вечной, вспомнить ушедших. Все меньше осталось ветеранов Великой Отечественной войны, они уходят тихо и незаметно. Звон храмовых колоколов, будет своеобразным духовным памятником всем, кто посвятил свою жизнь защите и служению России».  (Э.Р. Вистерман)
Высокую оценку духовному патриотическому проекту «Воспрянут наши голоса» дал карильонист с мировым именем, почетный сенатор Совета Европы, организатор знаменитого международного фестиваля карильонной музыки «На родине малинового звона», профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Йозеф Виллем Хаазен – почетный гость, эксперт и участник I и II Международных фестивалей карильонной музыки «Белгородский звон». Он выразил желание исполнить на карильоне в Бельгии праздничную обработку Гимна «Коль славен наш Господь в Сионе», созданную Еленой Латыш-Бирюковой для 12-ти колоколов храма деревни Осиновка Кемеровской области.
Возможно, наступит то время, когда этот проект расширит свои границы: вслед за Кузбассом он придет в Белгород и другие регионы России, что послужит великому делу возрождения православных традиций Колокольного звона нашей Родины.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль