buttons
Абонемент № 5 «Воскресные симфонические утренники для детей и родителей»

По воскресеньям

Начало концертов в 11:00 и 12:30

Симфонический оркестр
Дирижёр – лауреат международного конкурса
им. Е. Светланова Дмитрий Филатов
Солисты филармонии
Ведущие концертов – Елена Латыш-Бирюкова,  Любовь Безрукова

 

1 ноября — «Путеводитель по оркестру или непридуманные истории»
Музыка разных эпох и стилей
Играет, дирижирует и рассказывает Дмитрий Филатов
Интересная и познавательная программа «Путеводитель по оркестру или непридуманные истории» приглашает в закулисный мир симфонического оркестра, где происходят самые настоящие музыкальные чудеса – рождение из многоголосного хора разных по тембру и звучанию оркестровых голосов слаженного и выразительного звучания.
Ребята узнают о том, что такое симфонический оркестр, когда он возник и как он сформировался. Какие музыкальные инструменты его составляют и как они располагаются по группам на сцене. Для чего нужен дирижёр? Что означают жесты дирижёра? Как проходит интересная творческая работа оркестра над новой музыкальной программой от первой репетиции до концертного исполнения.
Своими профессиональными секретами, наблюдениями и ощущениями поделится дирижёр симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии Дмитрий Филатов. В программе будет звучать яркая, разнообразная и разножанровая музыка из произведений великих классиков прошлого и современности.
 
24 января — «В пещере горного короля»
Сказки и образы природы
Григ, Сибелиус, Римский-Корсаков…
Вместе с музыкой великих композиторов прошлого Эдвардом Григом, Яном Сибелиусом, Н.А. Римским-Корсаковым и П.И. Чайковским мы совершим необыкновенное путешествие в сказочный, фантастический мир и образы природы Скандинавии, Карелии и России. Свои тайны нам откроет Норвегия – северная страна фьордов и скал, ослепительно блестящих горных вершин и волшебного северного сияния. В исполнении симфонического оркестра прозвучит музыка Грига из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» («В пещере горного короля», «Утро»), которая откроет богатство сказочного скандинавского фольклора о троллях и гномах, о подвигах и героях. коварстве и вознаграждаемой добродетели.
Музыкальное путешествие продолжит сказочно прекрасная и величавая Финляндия. Её могучие утесы, суровые скалы, темные хвойные леса и прозрачные горные озера оживут в музыке Яна Сибелиуса. Юные слушатели познакомятся с загадочным миром северных сказок и легенд Карелии: добрым царством Калевала и северным царством зла в прекрасной песне «Туонельского лебедя» (соло английского рожка).
Удивительный и неповторимый сказочный мир природы откроет свои тайны в музыке великих русских композиторов Н.А. Римского-Корсакова и П.И. Чайковского. И детей, и взрослых покорит необыкновенная поэтическая картинность музыкальных образов Берендеева царства и волшебного Ильмень-озера в операх «Снегурочка» и «Садко» Римского-Корсакова.
 
14 февраля — «Чиполлино»
Сказка с оркестром
Джанни Родари и Карен Хачатурян
Юных слушателей ждёт встреча с отважным спасителем сказочного города, весёлым мальчиком по имени Чиполлино, что в переводе с итальянского означает «луковка». Благодаря великолепной музыке балета Карена Хачатуряна, одного из талантливых представителей музыкальной династии композиторов и дирижеров, сказочные образы итальянской сказки Джанни Родари предстанут слушателям вполне реальными героями.
Это будет увлекательный рассказ с яркими музыкальными иллюстрациями балетного спектакля, в которых будут представлены музыкальные портреты главных сказочных персонажей: Красавицы Магнолии и благородного графа Вишенки, старого добродушного Тыквы и нежной Редисочки, глупого Сеньора Помидора и злобного, крикливого принца Лимона с его гвардией Лимончиков.
Эта простодушная и поучительная сказка о верности и дружбе, о чувстве добра и справедливости подарит детям и взрослым незабываемые минуты общения с яркой театральной музыкой знаменитого балета Карена Хачатуряна.
 
14 марта — Сказки в музыке русских композиторов
М. Глинка, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Лядов
Причудливый мир сказки всегда волновал и привлекал великих русских композиторов. Сегодня невозможно себе представить бесценную сокровищницу русской музыки без сказочных опер Н.А. Римского-Корсакова «Садко», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», таинственных зовов «Волшебного озера» А.К. Лядова, всепобеждающей силы русского богатырского духа и верности в опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, волшебного, чарующего мира балетов П.И. Чайковского «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».
Многое может рассказать их чудесная музыка, прославляющая силу добра и красоту природы: голоса птиц и пастушеских наигрышей, тихий шум леса, рокот моря и волнения озерной глади, хороводы, пляски, песни, рассыпанные ими щедрой рукой в своих великолепных творениях.
Вместе с персонажами любимых сказок и гениальной музыкой русских композиторов юные слушатели мысленно перенесутся в удивительный мир детской мечты, в страну, где всегда творятся чудеса, торжествует добро над злом и расцветает любовь.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль