buttons
«НаукаДжаз»: каким был фестиваль, который уже хочется повторить

Первый в регионе джазовый фестиваль прошёл 1 июня в ботаническом саду БелГУ.

IMG_0633

Одни гости пришли на имена, другие – на музыку, третьи потому, что «каждый день мимо езжу, а в ботаническом саду ни разу не был». И все открыли здесь своё лето событием, приятным во всех отношениях. Сразу несколько разноформатных площадок притягивали зрителей, как магнитом, и не отпускали.

В школе робототехники дети творили 3D-ручкой и преодолевали препятствия, управляя машиной с пульта. Саксофон наигрывал «Пусть бегут неуклюже» в джазовой манере. С зеленой сцены слышались приятные звуки джаз-банда. В амфитеатре у главной сцены собрались поклонники пианиста-импровизатора Даниила Крамера.

даниил крамер

Расположившись в тени, народ погружался в музыку и лето. Родители с наслаждением выдохнули – слава мягким пуфам, детям было чем себя занять.

«Джаз – это свобода! Можно танцевать, бегать, фотографировать и выкладывать снимки в Сеть», – открыл ведущий очередной джазовый сет, снимая со зрителей оковы привычных «нельзя» строгого формата концертного зала.

IMG_0867

IMG_1962

Тут были и дама с собачкой, и леди с зонтиком, и молодёжь с выкрашенными в разные цвета волосами, и почтенные пары, и молодые семьи с колясками и слингами. Кто‑то танцевал, кто‑то просто слушал, третьи болтали и наслаждались природой.

IMG_0718

Оксана Процких пришла с детьми: старшему – 13, а младшим – 4 и 2 года.

«Я на таком мероприятии впервые и в ботаническом саду тоже первый раз. Хочу, чтобы дети приобщились к высокой музыке, а старшему будут интересны научные достижения. Ещё не все площадки обошли, но то, что увидели и услышали, очень нравится», – поделилась она впечатлениями.

Алексей Картавых с друзьями пришёл на научную часть фестиваля от журналистов Алексея Водовозова и Алексея Паевского.

«Мы пришли именно на этих спикеров и остались довольны. Как всегда, познавательно, аргументированно, с качественными слайдами и ссылками на источники. В целом формат фестиваля интересен, только хотелось бы больше навесов, лекции по 40 минут, было жарковато», – рассказал он.

«Жарковато» было и в амфитеатре – за роялем народный артист России, обожаемый белгородцами джазмен Даниил Крамер. В дуэте с заслуженной артисткой РФ, вокалисткой Армине Саркисян, в трио, в квартете, с джазовым оркестром Big Band No Comment и симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова белгородской филармонии – как пошутил сам маэстро, «весь вечер на арене». Разговаривая с журналистами о джазе, незаметно подвёл к теме, почему эта музыка на все времена. Потому что это и есть истинная культура: джаз, классика, настоящий народный фольклор – на вершине пирамиды, а в её нижнем ярусе – музыкальный ширпотреб.

Армине Саркисян

IMG_0702

Мой сын, пока далёкий от этой философии, наслаждался первым днём каникул и продвигал свою:

«Знаешь, почему тут классно? Можно валяться на подушке и жевать огурец, а когда нагулялся, уйти», – выдал он, пожалуй, главный секрет успеха «НаукиДжаза».

фестиваль наукаджаз

Закрывая фестиваль, директор белгородской филармонии Светлана Боруха пожелала артистам и зрителям, чтобы «нас чаще пускали в такое прекрасное место». Ответом на это пожелание станет уже традиционный летний концерт «НеслуЧАЙные встречи». Он состоится в ботаническом саду 6 июня.

Ирина Дудка, «Белпресса»

Фото: Екатерина Чернышева

 

 





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль