buttons
Отзывы слушателей: очарование романса

17 апреля в Органном зале филармонии прошел концерт «Антология русского романса». На сцене блистали солисты Белгородской филармонии Галина Зольников и Владимир Исаев. Прекрасная программа получила замечательный отзыв, который мы и публикуем сегодня. Мы благодарим Татьяну Афанасьеву (на фото) за великолепное послание в адрес наших артистов!

Г.Зольникова, В.Исаев со зрителем

Очарование романса

Непостижимый, пленительный, страстный, чарующий… О романсе можно говорить много. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается смысл и сила….

Удивительное это явление – романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти.

Романс неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, очаровывая своей особенной проникновенной задушевностью. Нам по-прежнему близки его простые мелодии искренность, простота, сердечность.

Романс, как и любое музыкальное произведение, каждый слышит и понимает по-своему. Невозможно ошибиться: именно так чувствовал автор, именно этот смысл он вкладывал в каждое слово, в каждый звук.

Романс, способный и звенеть высоким слогом, и пылать неукротимой страстью, –  явление, не исчезающее из нашей культуры во многом благодаря тем, кто, любя его беззаветно, посвящает ему и свой талант, и все свои силы. 

Сколько счастья, радости и неописуемых впечатлений доставила слушателям необыкновенная, загадочная певица, сокровище, бриллиант, прекрасная исполнительница Галина Зольникова

Пленительный тембр голоса великолепной вокалистки, умеющей  «держать» зал с первого до последнего романса. Каждый романс – это глубоко прожитые моменты из жизни ее героинь. Талантливо и вдохновенно передавая всю их глубину, разнообразие содержания и эмоциональных оттенков, Галина Зольникова мастерски воссоздает в каждой песне яркий музыкальный образ, и,  как искусный ювелир обрамляет тончайшими гранями каждое исполненное произведение, заставляя слушателя думать, размышлять о жизни, любви, предательстве, прощении, оставляя глубокое впечатление в сердцах людей.

Не могу оставить без внимания  аккомпанемент  на фортепиано в исполнении Владимира Исаева. Аккомпанировать исполнению романса — тоже дело крайне непростое. Музыкальное сопровождение должно быть весьма эмоциональным, но при этом не перетягивать внимание на себя, а работать на исполнителя. Произведения А.А. Алябьева, П.П. Булахова, И.А.Варламова, А.С. Даргомыжского, М.И. Глинки, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргского, А.М. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, и многих других композиторов обретают в нем своего идеального исполнителя.

Владимир Исаев – очень техничный и одновременно очень вдумчивый пианист, сочетающий безупречную технику с редкой музыкальностью и глубиной. Талантливый концертмейстер дарит публике знакомство с виртуозным прочтением знаменитых  сочинений. Удивительно слушать его, удивительно на него смотреть…  

Пианист владеет такой разнообразной  и красивой палитрой фортепианных звучаний, которая присуща только выдающемуся мастеру исполнения.  

Понравилось все: убедительное и вдохновенное исполнение  музыкальных шедевров,  и россыпь звуковых красот, щедрое использование всех тембров и красок рояльного звучания; и потрясающая уютная атмосфера зала, позволяющая публике прочувствовать великий замысел этой музыки.

Это был потрясающий, вдохновенный концерт! Хотелось слушать бесконечно. Он стал настоящим событием, которое надолго остаётся в памяти. Есть такая профессия – дарить людям хорошее настроение, а есть и не профессия, а замечательные люди, Владимир Исаев, Галина Зольникова, подарили настоящее искусство. Каждая встреча с такими яркими, позитивными, выразительными артистами  становится подарком для зрителей. Спасибо огромное за праздник, который вы дарите, спасибо за эмоции, за ваше высокое искусство, профессиональную работу, спасибо огромное Людмиле Сидоровой за  увлекательный экскурс в мир  такого  прекрасного жанра, как романс.

Автор текста – Татьяна Афанасьева
Фото со страницы FB Владимира Исаева.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль