buttons
На 700 метров вглубь за вдохновением

Не секрет, что в Белгородской филармонии работают очень креативные и творческие люди, которые ради искусства готовы на любые эксперименты. Так член Союза композиторов России, лектор-музыковед Елена Латыш-Бирюкова, прежде чем приступить к созданию гимна АО «Яковлевский ГОК», решила своими глазами увидеть, как идёт добыча руды, и спустилась в шахту. Подробности из первых уст!

Елена Юрьевна Латыш-Бирикова

«В январе 2019 года ко мне, по поручению руководства предприятия, обратились из «Яковлевского ГОКа», с предложением написать гимн — песню о тружениках организации, её истории, сегодняшнем созидательном труде и перспективах развития. Я с радостью согласилась, ведь уже имею опыт подобной работы: в соавторстве с Николаем Бирюковым в разные годы были созданы песни и гимны, посвящённые истории Белгородчины и крупным предприятиям. 

На вопрос: «Каким образом осуществляется работа, с чего Вы начинаете, приступая к созданию гимна компании?», я ответила, что всегда приезжаю на предприятие и знакомлюсь на месте с его работой, с людьми, которые там трудятся. Тогда мне сразу предложили побывать в шахте, спуститься по одному из стволов в место добычи железной руды и увидеть все своими глазами, прочувствовать масштаб разработок, встретиться с мастерами горно-обогатительного комбината. Я без колебаний согласилась. Для меня, как творческого человека, композитора, это было настоящим событием в жизни: на такой глубине под землей я никогда не была, а это 700 метров!

     Пройдя два инструктажа, проверку состояния здоровья, мне выдали спецодежду и познакомили с настоящей легендой предприятия – первопроходцем, старшим горным диспетчером, настоящим мастером своего дела Поповым Юрием Александровичем. Зайдя в клеть второго ствола вместе с горнорабочими и опытным проводником, я отправилась туда, где добывается уникальная руда. Мы прошли много километров по туннелям. Я видела, как идет добыча драгоценного металла, как слаженно, дружно, высокопрофессионально трудятся машинисты буровой установки, электровоза, горных выемочных машин, подземных самоходных машин, крепильщики, другие горнорабочие. Меня поразил масштаб работ! Юрий Александрович мне показал историческое место, где была ручным способом добыта первая руда предприятия. Там, на глубине бурлит жизнь, идёт беспрерывная титаническая работа! Яковлевский ГОК –  это и наземные предприятия, и большая дружная семья людей, беззаветно преданных своему делу. И их ежедневный трудовой подвиг обязательно найдет свое музыкальное воплощение!»





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль