buttons
Абонемент № 2 «Музыка России» 2019 – 2020 гг.

Большой зал, начало концертов в 19:00

 

Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии

главный дирижёр  — заслуженный деятель искусств РФ Рашит Нигаматуллин 

дирижёр – лауреат международного конкурса Дмитрий Филатов 

Академический хор

Главный дирижёр – Елена Алексеева

 

На всех концертах абонемента №2 вас ждет музыка русских и российских композиторов. Ведут концерты музыковеды филармонии. 

1 октября (вторник)
В день открытия концертного сезона первый концерт абонемента представит известные киномелодии, и музыку из театральных сочинений двух выдающихся современных композиторов – Эдуарда Артемьева и Алексея Рыбникова. Э. Артемьев широко известен как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Его мелодия — основная тема из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» — прозвучала на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Творчество композитора А. Рыбникова поистине многогранно: от произведений для симфонического оркестра до рок-опер «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», мистерии «Литургия оглашенных» и саундтреков к более сотни кино- и телефильмов, определивших музыкальные вкусы нескольких поколений зрителей («Остров сокровищ», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Вам и не снилось…», «Тот самый Мюнхгаузен»).

13 декабря (пятница)
Симфонический оркестр под управлением Рашита Нигаматуллина представит музыку Сергея Рахманинова, «самого русского композитора», по мнению иностранных музыкантов. Вторая симфония (1907) — одно из самых монументальных и широких по замыслу сочинений композитора, стала ключевым, знаковым произведением русского симфонизма и русской культуры вообще. Содержание симфонии часто расценивают как глубокую, сосредоточенную думу о Родине. В симфонии – живет мир старой, дореволюционной России. Ее музыкальная красота никогда и никого не оставляла равнодушным. Концерт №2 для ф-но с оркестром – популярнейшее и известнейшее сочинение. Концерт ознаменовал «весеннее обновление» в творчестве Рахманинова. Он стал первым сочинением, написанным после 3-х летнего творческого кризиса, вызванного провалом Первой симфонии. Музыка концерта излучает мужественную силу, воспевает жизнь и красоту. Солировать в концерте будет один самых именитых пианистов современности – заслуженный артист РФ Александр Гиндин (Москва).

24 января (пятница)
Концерт представит вам сочинения классиков отечественной музыки XIX и XX века. Вы услышите романсы П. Чайковского и С. Рахманинова в переложении для голоса и симфонического оркестра. Романсы прозвучат в исполнении солистов филармонии.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович всегда чутко реагировал на трагическое несовершенство мира. Природа щедро наградила великого композитора талантом выражать в музыке мучительные размышления о добре и зле, жизни и смерти. Одним из таких сочинений стал Концерт №1 для виолончели с оркестром, Ми бемоль мажор, в 4-х частях, сочиненный в 1959г.  Солировать в концерте будет заслуженный артист РФ Борис Андрианов (виолончель, Москва). За дирижёрским пультом — Дмитрий Филатов. 

8 апреля (среда)
Симфонический оркестр под управлением Рашита Нигаматуллина представит одну из самых ярких и известных симфоний П.И. Чайковского – симфонию №4, и концерт для скрипки с оркестром. Эти сочинения были написаны в один год (1878), и стали первыми в своих жанрах произведениями. Симфония №4 – первая в истории русской музыки симфония — психологическая драма, концерт – вошел в историю русской музыки как первый классический концерт для скрипки с оркестром. В настоящее время этот концерт является обязательным сочинением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского. Лучшие скрипачи мира почитают за честь исполнять это сочинение. Солировать будет  Никита Борисоглебский – блистательный молодой скрипач, которому в 2018 году было присвоено звание заслуженного артиста РФ.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль