buttons
Быль об оркестре

В преддверии открытия 52-го концертного сезона и юбилейного концерта симфонического оркестра, своей симфонической историей с нами поделилась Лариса Барбар. 

 

Жил- был оркестр и был он симфоническим. Жил он в Белом городе далеко от столицы на Среднерусской возвышенности среди меловых гор. Когда-то давным-давно оркестр придумали мудрые люди и с тех пор никогда не пожалели об этом.

И действительно, как много разных красивых звуков появилось вокруг симфонического оркестра,  и все они согласованы и гармоничны! Именно поэтому оркестр и назвали симфоническим. Симфония – такое непонятное слово, но означает оно созвучие, стройное звучание. В симфонической музыке множество настроений – радость и печаль, страдание и борьба, просветление и тревога,  лирика и драматизм, гармония и хаос. Все эти образы и переживания очень понятны людям. 

Сначала  наш оркестр был маленьким, потом он рос, рос и вырос – стал большим, почти 100 музыкантов трудятся в нём, окружая всех нас очарованием искусства. Жители Белого города и не подозревали о том, как интересно взаимодействовать с симфоническим оркестром, слышать много хорошей музыки, которую сочинили талантливые композиторы. Эти музыкальные звуки завораживали и притягивали внимание, они открывали окно в новый неизведанный мир, а  мир этот был безграничен.

1990 худ музей

1990 год. Выступление камерного оркестра в Художественном музее. 

Постепенно – то здесь, то там, всё чаще люди стали слышать о концертах симфонического оркестра. Любопытство вело их в зал, где играл удивительный оркестр. Они хлопали в ладоши и кричали «браво», приводили с собой детей, и дети тоже радовались чудесным звукам музыки.

Оркестр жил своей музыкальной жизнью. Оркестранты – музыканты оркестра – играли на разных инструментах, каждый на своём. Здесь были нежные скрипки, печальные альты, горделивые виолончели, величественные контрабасы, душки-флейты, трепетные кларнеты, звонкие трубы, благородные валторны, героические тромбоны, весёлые колокольчики, грозные барабаны, изысканная арфа, королевский рояль.

Но не было у оркестра хорошей репетиционной комнаты и большого красивого зала. Ах, как бы хотелось оркестрантам и дирижёру репетировать в уютном помещении и играть чудесные программы в настоящем концертном зале…

симфонический оркестр белгородской филармонии

2003 год. Симфонический оркестр в Овальном зале Дома правительства. 

Изредка оркестр болел, как болеют все дети, но выздоравливал, потому что ему надо было исполнять людям классическую музыку. А тот, кто играет и слушает музыкальную классику, обычно долго не болеет и очень быстро выздоравливает.

Иногда в оркестре появлялись новые молодые музыканты, они садились рядом с ветеранами и вместе с ними играли великую музыку.  Моцарт, Бетховен, Брамс, Малер, Глинка, Чайковский, Рахманинов дарили свои звуковые пространства пришедшим на концерты преданным слушателям. С ними всегда весело и грустно, но очень увлекательно. Оркестр играл музыку разных композиторов, каждый из которых, наверняка, хотел, чтобы его сочинения были исполнены в этих программах.  А программы становились все более и более интересными, яркими и привлекательными. Публика полюбила оркестр трепетно и нежно.

И вот  внезапно всё изменилось. Загрустил оркестр, захандрил, стало ему тесно и душно. Музыка остановилась. Исчезло настроение, звуки перестали приносить радость. Оркестр замер и как будто уснул. Мало было новых программ, новых солистов. Исчез главный дирижёр оркестра, который устал от переживаний, заключённых в музыке. Вся музыка стала сплошным диссонансом. Даже приглашённые дирижёры не могли помочь оркестру – ведь они приезжали и уезжали. Дирижёры в оркестре были разные – весёлые и грустные, важные и не очень, большие и маленькие, талантливые и обыкновенные.  

Оркестру повезло, один из дирижёров остался и… возродил его. Оркестр  встрепенулся, расправил музыкальные крылья и полетел как птица-радость в прекрасное будущее. Вместе они исполнили уже много произведений великой классики. Оркестр играл разные программы – популярную музыку, детские сказки, сложные философские сочинения, транскрипции и обработки, но всегда возвращался к любимой классике и радостно исполнял её для своих настоящих друзей, которых становилось все больше и больше.

  Музыканты как будто встряхнулись от морока и наваждения и стали играть с особой отдачей и эмоциональной силой. Скоро дирижёров стало двое, и каждый из них вел оркестр в безграничном океане классики.

Настал день, когда добрые волшебники подарили оркестру новый Дом музыки, новый концертный зал, просторную и светлую репетиционную и новые музыкальные инструменты.  

Осенью и зимой оркестр играл в уютном красивом зале, а весной и летом не только в зале, но и на открытом воздухе – на площади, в парке, а потом в Ботаническом саду и даже в замке. Иногда оркестр играл в столице и больших городах своей страны и путешествовал далеко за её пределы, но с огромным удовольствием спешил обратно на родину.

CHER4051

Симфонический оркестр на сцене Большого зала филармонии

Люди всеми своими трепетными сердцами любили оркестр, который дарил им минуты радости, счастья и удовольствия, делал их жизнь неповторимой и прекрасной.

И вот оркестру 25 лет. Будет большой праздник, на который придут нарядные гости, и он исполнит самую чудесную музыку на свете.

Опытные и проницательные слушатели поняли, что оркестр вырос, стал взрослым настоящим симфоническим оркестром. Он  очень любит своих слушателей, и они отвечают ему взаимностью. Жители города гордятся своим оркестром и выражают свою любовь дружными аплодисментами.

Хорошей музыки очень много – и всю её надо сыграть и сыграть так, чтобы люди запомнили эти концерты на долгие годы. Оркестр изменил их самих и мир вокруг – он окрасил его во все цвета радуги. Если бы все люди слушали симфонический оркестр, то были счастливы.

Артисты оркестра делают чудеса своими руками и щедро делятся ими с нами. Они подарили свою жизнь МУЗЫКЕ. Спасибо им за это.

 





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль