buttons
«Дорогу осилит идущий»

В субботу, 24 марта, в Белгороде прошел форум #любиточтоделаешь. Одним из спикеров вечера была Светлана Юрьевна Боруха. Мы все знаем её как директора Белгородской государственной филармонии и кандидата педагогических наук. Но форум позволил посмотреть на неё другими глазами и узнать с новой стороны, как человека со своей судьбой и историей, которая продолжается. О карьерном пути, об учителях, о шагах и преодолениях себя читайте во фрагменте её выступления на форуме.

с.ю.-боруха

Об образовании

Кто получил среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, но работает не по профессии? Оглянитесь и посмотрите. Вас, таких же, как я, очень много. И это не плохо и не хорошо. Это данность. Действительно, у нас в обществе много таких людей. Например, я работаю в отрасли искусства. Но по образованию я – физик. Название моей дипломной работы «Фазовые переходы феррониобата свинца». Являюсь лауреатом премии комсомола Дона в области науки и техники за разработку режущих поверхностей комбайна Дон-1500. Да, в детстве я немного занималась балетом и музыкой. Правда, надолго меня не хватило, и я ушла в народный танец. Но не могу сказать, что занималась этим профессионально.

люби что делаешь

О важном в жизни

В моей жизни важными являются мои учителя. Первыми и главными моими учителями стали родители. Отец – генерал, бывший начальник управления  ФСБ по Белгородской области. По образованию он был инженер, но ушел на партийную работу, а потом возглавил управление ФСБ. Но при этом он всю жизнь рисовал. У нас дома и у наших друзей хранится более ста полотен моего отца. Я обязуюсь сделать выставку в средине декабря и обязательно всех приглашу. Папа многому меня научил и всегда говорил, что в любой ситуации нужно «держать фасон».

О переломном моменте

Как говорится, дорогу осилит идущий. И это правда. Дорога вперед не всегда похожа на  дорогу вверх по лестнице. Что в жизни, что в карьере. И вот почему. Вторым значимым учителем для меня стала доктор педагогических наук, профессор Татьяна Михайловна Давыденко. Она  была моим научным руководителем. Но она же меня и сняла с очень важной должности. И это была почти катастрофа. Было обидно, потому что я считала себя достойной этого места. Но это дало мне возможность понять, что для того, чтобы занимать такую должность, нужно быть кем-то другим. И мне пришлось им стать.  Сейчас я точно знаю, что если бы не произошла эта ситуация, то я бы сегодня не была директором филармонии. И я очень благодарна Татьяне Михайловне за науку.

«Второй раз такого не предложат»

Какое-то время я работала завучем в Белгородской гимназии №9. Когда мне после школы предложили пойти работать в университет, папы уже не было со мной, он уже ушел из жизни к тому моменту и старшим для меня остался мой брат.  Я ему позвонила и говорю: «Миша, вот предлагают новую должность, но я никогда не работала в системе высшей школы». На что он  мне ответил: «второй раз такого не предложат». И я пошла работать в Белгородский государственный университет.  Когда спустя время мне предложили работать в Белгородском государственном институте искусств и культуры, я опять позвонила Михаилу и говорю, что мне предложили стать проректором. Он сказал: «иди, второй раз такого не предложат». Сами понимаете, когда мне предложили должность директора филармонии, я снова позвонила старшему брату, угадайте с трех раз, что он мне ответил… И я ему за это очень благодарна!

с.ю. боруха

О преодолении трудностей и себя

Как я уже говорила, меня понижали в должности, это было одно из  преодолений моей жизни, второе преодоление и еще один мощный урок был от той же Татьяны Михайловны Давыденко. В 2001 году в ноябре не стало моего отца. Вы понимаете, что я впала в депрессию, и очень трудно было собраться. На похороны давалось три дня, но уже на третий день меня вызвала Татьяна Михайловна и сказала «через два месяца у тебя предзащита на кафедре». А те,  кто сталкивался с диссертацией, знают, это означало, что надо все бросить и заниматься только ей. В феврале я прошла предзащиту, а в июле защитила диссертацию. Вот такой шаг.

Следующий шаг, совпал с таким случаем.  Моя любимая мама, ей на сегодняшний день 85 лет с хвостиком, очень тяжело заболела и с инсультом попала в больницу. Я месяц не отходила от ее постели, ухаживала. Когда маме стало немного лучше, мне позвонили и предложили стать директором филармонии. И мне невероятно трудно было принять это решение  потому, что за  мамой нужен был уход, нужно было все успевать, и своя семья была. Я тогда подумала о том, что нужно все преодолевать, и вот такое преодоление, в том числе с маминой болезнью, позволило мне посмотреть и на свою работу в филармонии немного другими глазами, а не просто как переход на новую должность.

В жизни бывает всякое, но она от этого остается такой же прекрасной. Несмотря на то что, она бывает сложной, всегда можно найти что-то новое, интересное. Я перенесла онкологическое заболевание и надеюсь, что я его победила. И хочу показать всем свой новый образ.

О вдохновении

Меня вдохновляют люди, которые вокруг меня. Артисты филармонии, мои сотрудники, моя команда, те, кто рядом со мной и те, кто помогает.

Ну как не вдохновляться Тимуром Халиуллиным, замечательным симфоническим оркестром или проектами, который мы реализуем. Например,  Open-Air «Sova» или фестиваль «Этажи».

Меня вдохновляют люди, которые несут радость, делают счастливыми других людей, которые помогают делать нашу жизнь и наш мир лучше. Это и наши друзья воздухоплаватели, и «Синяя птица», и «Святое Белогорье против детского рака», и работники всех учреждений культуры, которые работают вместе с нами. И, конечно же, это мои друзья, моя семья, муж, дочка и мама.

 

Анастасия Беседина





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль