buttons
«Воронежские девчата» выступили с оркестром русских народных инструментов филармонии

26 октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт легендарного вокального ансамбля, лауреата международных конкурсов «Воронежские девчата», покорившего своим творчеством всю Россию. Руководитель ансамбля – заслуженная артистка РФ Анна Ковригина. Коллектив выступил на одной сцене под звуки оркестра русских народных инструментов филармонии под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова.

1

Настоящий праздник развернулся на сцене Большого зала в этот вечер. Яркие костюмы, позитив, энергия молодости, насыщенные по тембру голоса, выразительное звучание оркестра…

Вокальный ансамбль «Воронежские девчата» был создан в 1966 году в Воронежской филармонии известным русским композитором К. Массалитиновым и директором филармонии М.А. Голынкер. За эти годы самобытный коллектив стал лауреатом многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, получил широкую известность в России и за рубежом. Основой репертуара ансамбля является русская женская лирическая песня с ее многообразием, глубоким чувством, неподражаемой красотой. Это самые яркие краски в палитре талантливого коллектива. Широкий вокальный диапазон, отличные исполнительские данные артисток позволяют петь несколько концертных программ – от русского хорового фольклора до сложных сочинений современных композиторов.

Выступление «Воронежских девчат» совместно с белгородским оркестром в 2012 году получило большой резонанс (руководил вокальным ансамблем тогда народный артист РФ Юрий Романов).

6

Многолетняя творческая дружба воронежского и белгородского коллективов вместе с профессионализмом и артистизмом сделали своё дело: равнодушных слушателей в зале в этот вечер не было.

Жаркими аплодисментами подкреплялось звучание разнохарактерных русских народных и авторских песен.   «Пойду ль я выйду ль я», «Кукушкины слёзы», «Костры горят далекие», «Ой мороз, мороз», «Сизая голубка», «Слышен звон бубенцов издалека», «Из-под дуба, из-под вяза», «Кружева Елецкие»… Было представлено премьерное исполнение песни «Белый город» – распевной, широкой, мелодичной, задушевной и особенно близкой белгородцам.

«Приезжайте к нам в Воронеж выбирать себе невест» – гласит строчка одной из песен ансамбля. Думается, что, глядя на великолепные белые сапожки девчат, кружевные платочки и красочные костюмы, а также на безупречную красоту их свежих лиц, представителям мужского пола трудно не последовать этому указанию.

3

5

Девчата не только прекрасно владеют вокальными голосами, но и завораживающе танцуют. В танцевально-инструментальном сочинении «Девичий перепляс» был представлен театрализованный номер, в котором четыре девушки парили на сцене в энергетическом порыве. В песне «Балалайка – моя радость» образ исконно русского инструмента был визуализирован и в оркестре, и в танце.

Оркестр под управлением Евгения Алешникова не только гармонично и тонко аккомпанировал вокальному ансамблю, но и представил оригинальные инструментальные композиции. Вальс «Шепот волн» Юрия Романова в исполнении оркестра, начинавшийся на piano, постепенно крещендировавший и вновь стихавший в конце, пробуждал удивительное спокойствие  и миросозерцание, а «Русское гулянье» Николая Мочалова пробуждало бодрое, удалое настроение. «Словацкая полька» Юрия Романова прозвучала особенно выразительно, солист – лауреат международных конкурсов Юрий Фукалов – виртуозно и легко исполнил партию солирующей балалайки.

4

2

Продюсер и руководитель вокального коллектива «Воронежские девчата» Анна Ковригина под занавес концерта выразила огромную благодарность оркестру, его главному дирижеру и внимательной публике. А завершил программу лирический гимн земляка белгородцев Александра Семки «На Руси никогда не умолкнут гармони» из репертуара ансамбля.

Музыкальный обозреватель БГФ

Марина Андрейкина

Фото: Антон Черев





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль