buttons
Коктейль оваций и премьер

 

20 апреля в Органном зале Белгородской государственной филармонии с аншлагом и премьерами завершился абонемент №9 «Вокальные вечера в кругу друзей». В исполнении солистов филармонии звучали великолепные арии, ансамбли из опер и оперетт, популярные романсы, песни и инструментальные пьесы по заявкам слушателей.

Может ли одна концертная программа вместить шедевры классицизма и романтизма, лучшие оперные фрагменты и романсы прошлых столетий, а также премьеры? Фейерверк эмоций и радуга вкусов возможны, если в филармонии объединяется творческая команда артистов во главе с заслуженной артисткой РФ Людмилой Петровой.

В апрельский вечер вниманием публики завладели певцы, инструменталисты и танцоры, которые радовали слушателей яркими нарядами, артистизмом и прекрасным настроением.

3 петрова 20 04

Свежим дыханием в программу концерта влились инструментальные тембры скрипки (Наталья Онищенко), виолончели (Ирина Александрова), аккордеона (Геннадий Панкратов), ударных (Сергей Коваленко) на фоне фортепиано (Людмила Петрова) и органа (Тимур Халиуллин).

Знаменитая «Лунная соната» Л. Бетховена прозвучала в необычной аранжировке для виолончели и фортепиано. Глубокий тембр виолончели Ирины Александровой рисовал мелодию, а выразительное фортепианное сопровождение Людмилы Петровой дополняло звуковую картину. Это было прекрасным началом вечера и, одновременно, одним из самых запоминающихся инструментальных сочинений программы.

Пронзительный и тонкий звук скрипки Натальи Онищенко украшал большую часть концертных номеров, позволяя проникнуться мелодизмом, подвластному смычковому инструменту. Особенно прозрачно он звучал в сочинениях Николая Бирюкова – «Какая благодать» и «Поплачь, душа»   на стихи Б. Бурмистрова. Они были исполнены в этот вечер впервые.   

4 петрова 20 04
Трогательной и лиричной была премьера обоих сочинений, музыка излучала благодать и нежность, покой и смиренность. Ясная вокальная мелодия в исполнении самого автора, выразительные реплики скрипки, светлые гармонии фортепиано не оставили слушателей равнодушными.

Любимая! Какая благодать –
Переплелись две ниточки в судьбе.
Мне б от любви к тебе не зарыдать,
Не заболеть бы нежностью к тебе.
От холода и маленьких обид
Уйдем с тобой, нам это не впервые…
Послушай лучше, как река шумит
После дождя, в минуты грозовые.
Еще грозит нам туча вдалеке,
Но все светлей, светлее над полями.
Твоя рука лежит в моей руке,
И ток любви струится между нами…

Артистично и выразительно народный артист РФ Евгений Григорьев спел арию Кончака из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, песню «Блоха» М. Мусоргского.

6 петрова 20 04
Лирическая «Песня Сольвейг» Э. Грига и брызжущая быстрым темпом «Неаполитанская тарантелла» Дж. Россини – яркие моменты выступления заслуженной артистки РФ Светланы Ломоносовой. Ария Роберта из оперы «Иоланта» П. Чайковского и «Мелодия» А. Пахмутовой были вдохновенно исполнены заслуженным артистом РФ Владимиром Бойко.

9 петрова 20 04

петрова 20 04

«Все трепещет кругом», «блаженство лобзаний», «не искушай меня без нужды» – фразы из самых разных вокальных сочинений опьяняюще воздействовали на слушателя, погружая в особую атмосферу концерта.

Знаменитая ария Тоски из одноименной оперы Дж. Пуччини, старинный русский романс «Динь, динь, динь» в исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Пашун прозвучали трепетно и лирично.    

Лауреат международных конкурсов Наталья Воскресенская, казалось, в этот вечер пользовалась особой симпатией публики, наградившей артистку громкими аплодисментами после роковой хабанеры из оперы «Кармен» Ж. Бизе и романса из кинофильма «Дикарка» И. Шварца!

8 петрова 20 04

Великолепны были вокальные и инструментальные дуэты, трио и терцеты. По-особому программу дополнял язык танца, на котором в этот вечер говорили Александр Манжола и Алина Костромицкая. Аккордеон Геннадия Панкратова и ударные Сергея Коваленко очень удачно вписывались в номера программы, придавая им сочный колорит. Партия органа в исполнении лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина имела важное значение, дополняя регистрово-тембровую палитру сочинений насыщенной звукописью.

10  петрова 20 04

«Вокальные вечера в кругу друзей» – это яркий перспективный абонемент Белгородской государственной филармонии, который пользуется нескончаемой любовью и востребованностью у публики. Можно с полной уверенностью утверждать, что в новом 51-м концертном сезоне артисты преподнесут своим поклонникам лучшие музыкальные подарки.

 

Музыкальный обозреватель БГФ Марина Андрейкина





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль