buttons
Юрий Меркулов

Юрий Меркулов

Юрий Дмитриевич Меркулов  окончил Воронежскую академию искусств  по специальности тромбон (1993г. ) и аспирантуру Воронежской академии искусств по специальности оркестровое дирижирование (2004г, класс профессора Оганезова Г.М.).

С 1998 года он работал в Курской областной филармонии как тромбонист и с 2001 года  как дирижер симфонического оркестра.

В  2004   году был принят на работу артистом  симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Кроме того,  Юрий Дмитриевич успешно совмещал работу в симфоническом и джазовом оркестрах филармонии.  Активная творческая позиция, стремление исполнять музыку разными составами, тяготение к духовой музыке привели его к созданию ансамбля духовой музыки «Белгород-Брасс», бессменным руководителем которого он является и в настоящее время.

 В составе ансамбля артисты симфонического и джазового оркестров филармонии. В его репертуаре, который формирует руководитель,  популярная классическая музыка, джазовые композиции, эстрадные шлягеры прошлых лет. Коллектив является постоянным участником городских и областных праздничных мероприятий. Много внимания ансамбль уделяет работе с детьми, привлекает к участию в своих концертах солистов, танцевальный ансамбль «Мираж».

С 2004 по 2008 год Юрий Меркулов  являлся приглашенным дирижером симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Он подготовил и исполнил с симфоническим оркестром популярные  концертные программы «Музыка Голливуда» и «Огни Парижа», вызвавшие особый интерес публики и резонанс в средствах массовой информации  в Белгороде, Старом Осколе, Губкине.

В 2009 году, когда в Белгородской государственной филармонии появился духовой оркестр, главным дирижером был назначен Юрий Меркулов.   Дирижер  поставил перед собой и оркестром новые задачи, с которыми успешно справляется. Первой из них была задача формирования профессионального коллектива, который стал называться Концертным оркестром  духовых инструментов.  Другая важная задача –  пополнение репертуара и  новая репертуарная политика коллектива.  

С приходом Юрия Меркулова началось интенсивное развитие оркестра, которое продолжается в настоящее время. Популяризация духовой музыки в Белгороде и Белгородской области, приобщение населения и подрастающего поколения к лучшим образцам отечественной и мировой духовой музыки – вот сверхзадача коллектива, с которой Меркулов Ю.Д. прекрасно справляется.

В репертуаре концертного оркестра духовых инструментов под управлением Юрия Меркулова программы на любой вкус: классика, марши, танцевальная музыка, фрагменты из оперетт,  эстрадные и джазовые композиции, обработки народных песен, тематические музыкальные программы для детей.

Оркестр и его главный дирижер являются постоянными участниками праздничных концертных программ и торжественных мероприятий, посвященных памятным датам и событиям. Выступления в парках и на открытых площадках в летнее время всегда собирают многочисленных поклонников оркестра.  Благодаря активности дирижера и его стремлению к разнообразию и качеству исполнения  концерты духового оркестра в Большом зале филармонии стали аншлаговыми, сформировалась и утвердилась своя публика на этих концертах.

Концертный оркестр духовых инструментов и его главный дирижер Юрий Меркулов привлекли к себе внимание столичных мастеров духовой музыки. С белгородским оркестром  работали московские  дирижеры –  А.Балин, О.Лебединский, К.Черчик и американцы Д.Стенли, Б.Уилсон.

 Творческие контакты с дирижерами, оркестрами, организаторами фестивалей и конкурсов – заслуга главного дирижера оркестра Меркулова Ю.Д.  Оркестр успешно принимает участие в фестивалях и конкурсах, занимая призовые места: г.Ярославль (I место,2010г.),г. Орел (Гран-при, 2010), г.Москва (Гран-при, 2011), г. Тамбов 2012г. – Всероссийский фестиваль духовых оркестров им. В.Агапкина «Марш столетия».

Дирижер Юрий Меркулов и его концертный оркестр духовых инструментов шагают в ногу со временем, развивая и обогащая крупный пласт национальной культуры России.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль