buttons
Дмитрий Филатов

 

Ф.Дмитрий

Дмитрий Филатов – один из талантливых и перспективных представителей молодого поколения российской плеяды дирижеров,  лауреат IV Международного конкурса дирижёров имени Евгения Светланова, лауреат областной премии «Молодость Белгородчины». Окончил с отличием Российскую академию музыки им. Гнесиных как флейтист и дирижер симфонического оркестра в 2003 году.

В этом же году Дмитрий Филатов стал работать в Белгородской государственной филармонии как артист симфонического оркестра и ассистент дирижера. В 2006 году окончил ассистентуру-стажировку по оперно-симфоническому дирижированию в классе профессора, народного артиста РФ Сергея Скрипки в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Период накопления молодым дирижером профессионального опыта и мастерства воплотился в подготовке и исполнении разнообразных программ с симфоническим оркестром, как для взрослой аудитории, так и для детей, студентов.

Он активно гастролирует по области с симфоническим оркестром (гг. Старый Оскол, Губкин, Валуйки, Шебекино и др.), дирижирует вечерними концертами, программами студенческих абонементов, воскресных симфонических утренников для детей и родителей, концертами на открытом воздухе, в парке. Тесное творческое сотрудничество связывает Дмитрия Филатова с известными молодыми исполнителями Константином Шамраем, Ольгой Папикян, Ариадной Анчевской, Александром Лубянцевым, Графом Муржой, Сергеем Кузнецовым, Константином Кравцовым, Ириной Соколовой, Тимуром Халиуллиным, Галиной Зольниковой и другими. Под руководством дирижера успешно прошли гастроли симфонического оркестра Белгородской филармонии в городах Китая, Испании, Португалии.

В 2006 году одновременно с симфоническим оркестром Дмитрий Филатов встал во главе камерного ансамбля, состоящего из артистов симфонического оркестра, с которыми дирижер готовил и исполнял яркие познавательные программы для детей и просветительские для студентов, формируя и расширяя академический репертуар ансамбля.

Работа с симфоническим оркестром и камерным ансамблем открыла в нем особые дирижерские качества, такие как: стремление к поиску, целеустремленность, вдумчивость, способность ориентироваться в огромном мире музыки.
Важным событием 2008 года для молодого музыканта стало участие в III фестивале симфонических оркестров мира в Москве в качестве флейтиста в составе Объединенного Симфонического оркестра России. Д.Филатов принимал участие в мастер-классах Владимира Федосеева и Геннадия Рождественского. Молодой дирижер принимал участие во многих музыкальных фестивалях, он работал с симфоническими оркестрами в Москве, Тамбове, Харькове. Он является приглашенным дирижером Международного конкура им. В.Крайнева. Принимает участие в торжественных мероприятиях областного и федерального уровней.

Филатовым поставлены сцены из мюзикла «Вестсайдская история» Л.Бернстайна силами симфоничесого оркестра, солистов, камерного хора и танцевального ансамбля «Мираж». Состоялось 15 представлений в Белгороде и в Старом Осколе.
Важная сфера его деятельности – эстрадно-симфонический оркестр, который собирается для исполнения определенных программ, Д.Филатов делает аранжировки для этого состава и прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами.

Дмитрий Филатов постоянно творчески совершенствуется – нарабатывает опыт и репертуар, ищет свой стиль, индивидуальный у каждого дирижера, изучает новые пласты музыкального искусства и создает новые виды программ, что и требует выбранная им профессия. Дирижёр с удовольствием работает над серьезными академическими программами с приглашенными солистами, имеет свои вечерние абонементы. Его отличает серьезный интерес и искренняя любовь к профессии дирижера симфонического оркестра. У Дмитрия Филатова много творческих планов, идей, желаний, реализация которых составит прочную основу для будущего, для достижения им вершин исполнительского мастерства.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль