buttons
АПИТ «Белогорье»

оркестр13

Ансамбль песни и танца «Белогорье» создан в 1971 г. Основателем творческого коллектива является заслуженный работник культуры России Наталья Чендева, которая была руководителем ансамбля до 2017 года. В 2018 году ансамбль возглавила Ольга Усова.

В основе репертуара ансамбля – народные песни, танцы Белгородчины и других областей России, зажигательные пляски и лирические хороводы, свист на бересте, инструментальные наигрыши, авторские песни. Особый колорит концертным программам придают незабываемые по своей яркости и оригинальности костюмы артистов.

Ансамбль песни и танца «Белогорье» готовит новые разноплановые программы в каждом концертном сезоне, что является большим достижением коллектива, интенсивно пополняющего свой репертуар. Он имеет свои абонементы, как для взрослой, так и для детской аудитории. Его концерты привлекательны для слушателей и востребованы ими.

Ансамбль песни и танца «Белогорье» Белгородской государственной филармонии неоднократно становился лауреатом престижных всероссийских и международных конкурсов. В 2020 году ансамблю исполнится 50 лет. За эти годы коллектив объездил все уголки родного края, выступал в лучших концертных залах России, а также за рубежом: в Польше, Венгрии, Испании, Словакии, Швеции, Норвегии, Англии, Германии, Дании, Франции. В составе ансамбля хоровая, танцевальная и инструментальная группы, 48 музыкантов, имеющих высшее профессиональное образование.


Ансамбль «Белогорье» достойно представлял культурную программу России на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте. Коллектив выступал в совместном проекте с легендарным Государственным академическим ансамблем танца Сибири имени М. Годенко, с Государственным академическим ордена Дружбы народов ансамбля танца «Алан» (Северная Осетия). Принимал участие в Военно-морском параде и выступил перед моряками Черноморского флота в честь дня Военно- морского флота в городах Севастополь и Кача. Представлял Россию на Международном фестивале «Семь культур», проходившем в Каменец-Подольске.
Вместе с мастерами искусств ансамбль выступал в Государственном центральном концертном зале «Россия» и колонном зале Дома союзов в Москве.
С 2000 года по 2009 год ансамбль песни и танца «Белогорье» ежегодно
гастролировал по Европе и городам России:
– 2000 г. (с 1 июля по 20 августа) участие в 6 фестивалях-конкурсах ЮНЭСКО
во Франции.

– 2001 г. (с 1 – 19 июля) – 2 фестиваля в городах Эрво, Дюнкерк, Брэй-дюн (Франция).
– 2002 г. (с 1 – 20 июля) – 2 фестиваля в городах Париж, Дюнкерк, Брэй-дюн. (Франция).
– 2003 г. (с 1 – 20 июля) – 2 фестиваля в городах Брэй-дюн, Коксидэ (Франция, Бельгия).
– 2004 г. с (1 – 19 июля) – 2 фестиваля в городах Брэй-дюн, Кале (Франция)
– 2005 г. (с 1 – 19 июля) – 2 фестиваля в городах Брэй-дюн, Коксидэ (Франция Бельгия).
– 2006 г. (с 1 – 19 июля) – фестиваль в г. Лаппеенранта (Финляндия)
– 2007 г. (с 1 – 20 июля) – 2 фестиваля в городах Брэй-дюн, Коксидэ (Франция,Бельгия).
– 2008 г. (с 1 – 20 июля) – фестиваль в г. Прешов (Словакия).
– 2009 г. (с 1 – 20 июля) – 2 фестиваля в городах Брэй-дюн, Дюнкерк, Кале (Франция).
– 2011 г. (9 -10 мая) – гастрольная поездка в г. Москву, цикл концертов, посвященных Дню Победы.
– 2012 г. – участие в фестивале «Калужская весна» г. Калуга.
– 2014 г. гастрольная поездка в г. Рязань с концертной программой «Сергей Есенин».
– 2016 г. (9 -10 мая) гастрольная поездка в г. Москву, цикл концертов, посвященных Дню Победы.
– в 2015 году артисты хоровой группы завоевали ряд наград на VII Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой (г. Курск).
– в 2018 году стали лауреатами регионального и окружного этапов Всероссийского хорового фестиваля-конкурса.
– в 2019 году коллектив представил Россию на Международных фольклорных фестивалях в Испании. События проходили под эгидой Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF) при ЮНЕСКО. Каждый фестиваль – это масштабное представление народных музыкальных традиций. Выступления прошли как в концертных залах, так и на открытых площадках. Белгородский коллектив дал концерты городах материковой и островной Испании — Бадахос, Сьюдад-Реаль, Инхеньо и Вивейро.

2iBUnrrQQnc

FESTIVAL-172

 Где бы ни выступали участники ансамбля «Белогорье» — их искусство всегда понятно и близко каждому. Оно идёт от сердца к сердцу, доставляя радость общения с богатейшим наследием великой русской культуры.

.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль