buttons
Концертный оркестр духовых инструментов

Концертный оркестр духовых инструментов создан в 1990 г. С момента его основания по 2008 год главным дирижёром оркестра был заслуженный артист РФ Владимир Зарицкий. В 2009 г. оркестр вошёл в состав филармонических коллективов. Именно с этого момента началось интенсивное профессиональное развитие духового оркестра. Главным дирижёром стал Юрий Меркулов, который поставил перед коллективом новые задачи. Первой из них была задача подбора профессиональных кадров. Другая важная задача пополнение репертуара и новая репертуарная политика коллектива, который стал называться Концертным оркестром духовых инструментов.

КОДИ 2015-03-17_09-49-01 (1)_tn

Сверхзадачей коллектива явилась популяризация духовой музыки в Белгороде и Белгородской области, приобщение населения и подрастающего поколения к лучшим образцам отечественной и мировой духовой музыки.

В репертуаре концертного оркестра духовых инструментов программы на любой вкус: классика, марши, танцевальная музыка, фрагменты из оперетт, эстрадные и джазовые композиции, обработки народных песен, тематические музыкальные программы для детей.

Каждый новый концертный сезон оркестр дарит многочисленным поклонникам духовой музыки незабываемые музыкальные встречи – «Мировая классика духовой музыки», «По страницам мюзиклов», «Классика рок-н-ролла», «Музыка моря», «Парад солистов», «Соло для трубы с оркестром», «Фонотека любви», «Как молоды мы были», «Кругосветное турне с оркестром», «Классика и многое другое», «Тайна флейты Пана». И каждый раз белгородские зрители с интересом ждут новых встреч с оркестром, который дарит им удивительные и необычные программы.

Второй дирижёр оркестра – Александр Яговдик – способствует развитию репертуарной составляющей, являясь прекрасным аранжировщиком.

2015-03-17_07-48-44_tn

Особой страницей в творческой жизни оркестра является детская аудитория. Активно принимая участие в таких детских абонементах, как «СемьЯ и музыка», «Детский сад и музыка» и «От 11 и старше», он создаёт познавательные, красочные программы: «Волшебство духовой музыки», «Ярко, весело, блестяще», «Кое-что об инструментах духового оркестра».

Концертный оркестр духовых инструментов и его главный дирижёр Юрий Меркулов привлекли к себе внимание столичных и зарубежных мастеров духовой музыки. С белгородским оркестром работали дирижёры: Валерий Халилов, Сергей Дурыгин, Андрей Балин, Олег Лебединский, Кирилл Черчик (Россия), Джон Стенли и Брайан Уилсон (США). За последние годы с коллективом тесно сотрудничали композиторы: Александр Гилёв, Геннадий Чернов, Игорь Савинов.

Оркестр принимал участие в фестивалях-конкурсах в Орле, Ярославле, Тамбове, Брянске, Туле, Курске, Москве, Лобезе (Польша).

В 2015 году в Белгороде, Старом Осколе и посёлке Прохоровка состоялась беспрецедентная акция «Парад духовых оркестров России «Первый салют Победы». Парад собрал 18 оркестров из разных городов России и областные коллективы. Это был торжественный массовый праздник, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню освобождения г. Белгорода. Состоялись концерты, марш-парады и выступления сводного духового оркестра, а также Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

Благодаря творческой активности главного дирижёра и всего коллектива концерты духового оркестра в Большом зале филармонии стали аншлаговыми, сформировалась и утвердилась особая публика, состоящая из любителей и почитателей духового искусства. Концертный оркестр духовых инструментов шагает в ногу со временем, внося большой вклад в развитие исполнительства на духовых инструментах в России, в развитие духового искусства.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль