buttons
Рашит Нигаматуллин

Рашит Нигаматуллин – заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Искусство талантливого музыканта отличается высоким профессионализмом, а исполнительские трактовки внимательным прочтением и глубиной.

Р. Д. Нигаматуллин родился 28 декабря 1958 года в городе Горьком. С отличием окончил Горьковскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки по классу хорового дирижирования у доцента М. А. Саморуковой (1983), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования по классу Г. Н. Рождественского (1989). Выдающийся мастер так отзывался о своем ученике: «Рашит Нигаматуллин – чрезвычайно одаренный дирижер. В нем удачно и гармонично сочетаются два слагаемых – яркое артистическое исполнительское дарование и способность к аналитике, острый интерес к проблемам стиля. Нигаматуллин обладает виртуозной и естественной дирижерской техникой, его оркестровый слух остр и точен».

С 1987 года Р. Д. Нигаматуллин выступает в Советском Союзе и за рубежом. Его дирижерский дебют состоялся в 1987 году в Москве на закрытии пленума Союза композиторов СССР в Колонном зале Дома Союзов. Будучи ассистентом Геннадия Рождественского в Симфоническом оркестре Министерства культуры СССР, Рашит Нигаматуллин выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве с Четвертой симфонией Ч. Айвза, «Весной священной», Симфонией ор. 1 и Вариациями памяти Олдоса Хаксли И. Стравинского.

С 1989 года музыкант был главным дирижером симфонического оркестра филармонии города Ниш (Югославия, ныне – Сербия). 

Важный период в творчества Р. Нигаматуллина связан с коллективами Украины и Республики Татарстан. Он был главным дирижером Ворошиловградской областной филармонии (1990), главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко (1996), приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан (1996–1998), главным дирижером Харьковского молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» (2000) и Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины (2003). Критики писали о Рашите Нигаматуллине как об уникальном, масштабном таланте, творчески зрелом музыканте, потрясающем слушателей своими смелыми и самобытными трактовками, умением отлично работать с оркестром и добиваться превосходных результатов. 

По инициативе Р. Д. Нигаматуллина был организован фестиваль «Музыкальные премьеры Украины» (Луганск, 1993), он также стал главным дирижером этого события. Музыкант был главным дирижером и входил в состав оргкомитета Международного фестиваля «С. В. Рахманинов и украинская культура», Международного конкурса пианистов имени В. Крайнева и Международного конкурса скрипачей имени Б. Которовича в Харькове (1998–2002), принимал участие в зарубежных событиях – Международном фестивале симфонических оркестров в Копенгагене (1997), международных музыкальных фестивалях в Испании и Голландии (2000–2004). 

В эти годы музыкант завоевал I премию и специальный приз на I Международном конкурсе дирижеров имени С. Турчака (1994), был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины» (1995) и серебряного ордена Славы Международного академического рейтинга популярности «Золотая фортуна» (2002).

В качестве приглашенного дирижера Рашит Нигаматуллин выступал с Академическим симфоническим оркестром Воронежской филармонии (2005), Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром (2006), симфоническими коллективами Великобритании, Дании, Голландии, Испании, Польши, Югославии, Японии.

С Симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии Р. Д. Нигаматуллин выступал с 1995 года. С 2006 он занимает пост художественного руководителя и главного дирижера этого коллектива, исполнительский уровень которого с этого момента постоянно растет. Под его руководством оркестр успешно выступил с программами «Прощание с XX веком», «Бессмертные имена», «Шедевры мировой классики», где прозвучали произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, Б. Бартока, Дж. Гершвина. Вместе с тем, Рашит Нигаматуллин исполняет в Белгороде крупные симфонические произведения, сочинения современных авторов, постоянно представляет просветительские программы для детей и студентов. 

В 2010 году Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии под управлением Р. Нигаматуллина и Д. Филатова успешно выступил в Московском доме композиторов в концерте, посвященном 50-летию Союза композиторов России и приуроченном к Х съезду Союза композиторов России. Прозвучали произведения С. Слонимского, В. Кикты, Ш. Чалаева, Г. Мая, белгородских композиторов Ю. Мишина (симфония-поэма «К истокам времени», I часть), Н. Бирюкова и Е. Бирюковой (фрагменты исторической оперы «Белгородский полк»). 

Обладая богатым исполнительским опытом и педагогическим даром, Р. Д. Нигаматуллин воспитал целую плеяду молодых дирижеров. Среди его учеников Вук Петрович (Югославия), Янг Кук (Корея), Михаил Переплеснин (Россия).





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль