buttons
Дмитрий Филатов (флейта)

Лауреат всероссийского и международного конкурса (флейта)

Лауреат премии «Молодость Белгородчины»

С отличием окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальностям флейта (класс народного артиста России профессора А.Л. Гофмана) и оркестровое дирижирование.

Во время учёбы, в 2000 году, по инициативе Дмитрия Филатова  был создан квинтет деревянных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, в состав которого вошли студенты, а ныне прославленные музыканты лучших коллективов страны. Квинтет принимал активное участие в культурной жизни Москвы, неоднократно выступал с гастролями по России и за рубежом. В 2002 году квинтет получил Гран-При на международном конкурсе в Киеве.

С 2003 года Дмитрий Филатов — артист симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии.  Кроме того, в этот же год музыкант поступил в ассистентуру-стажировку в РАМ им. Гнесиных по специальности оперно-симфоническое дирижирование (профессор, народный артист РФ Сергей Скрипка). С 2008 года Дмитрий Филатов стал вторым дирижёром симфонического оркестра.

В 2008 году на Фестивале симфонических оркестров мира (Москва) музыкант принял участие в исполнении мировой премьеры симфонии №6 А.Рыбникова, в качестве концертмейстера группы флейт объединённого оркестра России под управлением Валерия Гергиева. 

Работая за дирижёрским пультом Дмитрий Филатов занимается сольной деятельностью.  В его репертуаре музыка разных эпох и стилей, собственные переложения и оркестровки для флейты и симфонического оркестра. Он неоднократно выступал в качестве солиста с симфоническим и камерным оркестрами филармонии.

В разное время партнерами музыканта по сцене были заслуженный работник культуры РФ Ирина Соколова (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Константин Шамрай (фортепиано), Юрий Алешников (гитара), Тимур Халиулин (орган), Галина Зольникова (сопрано), квартет виолончелей симфонического оркестра БГФ.

Дмитрий Филатов активно сотрудничает с современными композиторами. Он участник фестивалей современной музыки в Москве, Воронеже, Белгороде. В исполнении музыканта прозвучали премьеры произведений белгородских композиторов Ю. Мишина, Ю. Гусева, А. Бердышева.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль