buttons
Новости и события Изменения в программе  

Валентина Яблонская победила в международном конкурсе

scxQvEtf5l0

Концертмейстер Валентина Яблонская победила в международном конкурсе Rocky Mountain Piano Competition (Канада), который проходил в онлайн-формате. Она представила на суд жюри произведение Ференца Листа —  «Грезы любви».

Артистка приглашена на гала-концерт в Торонто, запланированный на лето 2021 года. Поздравляем с блистательной победой! Дальнейших успехов, вдохновения и позитива!

Всероссийские филармонические сезоны в Белгороде

27.11-2-1-630x240

27 ноября в 19:00 в Большом зале состоится концерт в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».
Симфоническим оркестром Белгородской филармонии в этот вечер будет дирижировать Алексей Рубин (Москва). Дирижёр работал с многими российскими оркестрами, а также известными солистами — Борисом Березовским, Денисом Мацуевым, Айленом Притчиным, Александром Раммом и другими.

В этот вечер под управлением маэстро прозвучат Л. Бетховен — Концерт №4 для фортепиано с оркестром соль мажор, Ф. Шуберт — Симфония №8 си минор «Неоконченная». Солист — лауреат международных конкурсов Лукас Генюшас (фортепиано, Москва).

20_Lukas-Geniusas-_5__galerie

Музыкант входит в плеяду самых ярких российских пианистов молодого поколения, принимал участие в многочисленных международных фестивалях и конкурсах, сотрудничал с Г. Кремером, Ю. Темиркановым, В. Гергиевым, А. Ведерниковым и другими именитыми дирижёрами.

Звучащая святая красота
 Незабываемая белгородская премьера редких сочинений Бетховена и Листа.
 
«В Москве так не играют!» 
Кирилл Родин об уникальной трактовке Тройного концерта Бетховена 
 
13 ноября 2020 года в Белгородской государственной филармонии при поддержке Фонда Д. Ойстраха произошло неординарное музыкальное событие – белгородская премьера шедевров мировой музыки Л. Бетховена и Ф. Листа в концерте симфонического оркестра с участием московских музыкантов в рамках абонемента «Музыка, устремлённая в будущее».
Открылся концерт уникальным сочинением Бетховена – Тройным концертом для скрипки, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра. Исполнение этого концерта в наши дни уже само по себе довольно редкое явление в мире музыки, тем более важно отметить белгородскую премьеру в блистательном исполнении произведения известными солистами из Москвы и симфоническим оркестром под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина.
Тройной концерт Бетховена – одно из самых светлых, радостных, праздничных сочинений, созданных в пик цветения гения немецкого композитора, хотя и написано в ту пору, когда Бетховен уже осознал трагедию глухоты. Этот концерт представляет собой невероятный поток гениальной музыки, когда воображаемый звуковой мир заменяет его творцу уходящий от него мир реальных звучаний.
image
Карл Шлёссер —  «Бетховен за работой»
 
По воспоминаниям одного из первых биографов великого композитора Антона Шиндлера – австрийского скрипача и дирижёра, Тройной концерт был написан Бетховеном в 1803 году для его четырнадцатилетнего ученика эрцгерцога Рудольфа Габсбурга, члена императорской фамилии, будущего епископа и кардинала. Премьера состоялась в 1808 году на летних концертах в венском императорском парке увеселений Аугартен.
Появление Тройного концерта на академической сцене, а также его исполнительский состав, нетипичный для бетховенского времени, всегда привлекали внимание мировой музыкальной общественности. Причина состоит в том, что очень сложно найти и объединить в ансамбле трёх виртуозных солистов, существующих в одной эстетике между собой, дирижёром и оркестром. Белгородские слушатели стали свидетелями этого удивительного единения: вдохновенного музицирования московских и белгородских исполнителей, неподдельной заинтересованности столичных музыкантов в воплощении новых интересных художественных идей, предложенных им в оригинальной дирижёрской трактовке сочинения.
Тройной концерт Бетховена – вызов для любого дирижера. Благодаря высочайшему мастерству Рашита Нигаматуллина, достигнут идеальный баланс солистов и оркестра, сложнейшие ансамблевые переплетения исполнены с блеском, изяществом и чувственным очарованием. Аккомпанемент оркестра был предельно деликатным, а виртуозность исполнения подчинена высоким эстетическим задачам симфонической концепции произведения.
Можно с полным правом назвать исполнение Тройного концерта на сцене большого зала Белгородской государственной филармонии значительным музыкальным событием всероссийского масштаба. Эта великолепная интерпретация бетховенского шедевра воплощена прекрасными музыкантами – яркими представителями русской исполнительской школы ХХ века – заслуженными артистами России Андреем Диевым (фортепиано), солистом Московской государственной академической филармонии Кириллом Родиным (виолончель), лауреатом международного конкурса им. Д. Ойстраха Дмитрием Хахамовым (скрипка) во главе с маэстро и симфоническим оркестром филармонии.
симфо2
диев хахамов родин
Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии Кирилл Родин высоко оценил профессионализм оркестра и уникальную трактовку Рашита Нигаматуллина. Виолончелист оставил  запись в памятной книге отзывов: «Большое спасибо симфоническому оркестру, маэстро Рашиту Нигаматуллину, всему коллективу Белгородской филармонии за прекрасную возможность в эти непростые времена выступать на сцене, наслаждаться и дарить публике великую музыку Бетховена. Я надеюсь, этот вечер подарил нам ощущение надежды и оптимизма, веру в скорейшее возвращение к привычному сумасшедшему ритму жизни».
Лауреат международных конкурсов Дмитрий Хахамов  поделился: «Чрезвычайно приятные впечатления остались от работы с оркестром Белгородской филармонии и дирижером, заслуженным деятелем искусств России Рашитом Нигаматуллином. Колоссальный эмоциональный порыв и трепетное отношение к музыкальному характеру Рашита было неожиданным сюрпризом. Заряд энергии передавался и оркестру, и нам, солистам. Еще раз спасибо за теплый прием и до встречи в следующий раз!».
Включение в концертную программу сочинений Ференца Листа и Людвига ван Бетховена не было случайным. Лист благоговел перед гением великого немецкого композитора. На одном из выступлений Листа перед венской публикой Бетховен после блестящей импровизации Ференца в каденции одного из своих концертов поцеловал талантливого юношу. Эту встречу со своим кумиром Лист помнил всю свою жизнь. Блестящий венгерский пианист-виртуоз и композитор сделал переложения для фортепиано в 4 руки всех девяти симфоний Бетховена, осуществил собственную редакцию 32 сонат композитора. По инициативе Листа в 1845 году были организованы торжества в честь Бетховена в Бонне, он же внёс недостающую сумму для установки памятника гениальному композитору. В национальной галерее Берлина хранится редкая картина австрийского художника Йозефа Франца Данхаузера «Ференц Лист у рояля». На ней изображён Лист в окружении Жорж Санд, Александра Дюма, Виктора Гюго, Джоаккино Россини и Николо Паганини. На рояле стоит бюст Бетховена, на пюпитре – клавир Marcia funebre – Sulla morte d’un Eroe великого немецкого классика.
image (1)
Йозеф Франц Данхаузер —  «Ференц Лист у рояля»
В исполнении симфонического оркестра прозвучали «Два эпизода из “Фауста” Ленау» Ференца Листа: «Ночное шествие» и «Танец в деревенском кабачке (Мефисто-вальс)», посвящённых ученику и другу Листа, знаменитому пианисту Карлу Таузигу. Композитор считал обе пьесы связанными между собой и желал, «чтобы два “Фауст-эпизода” исполнялись вместе». Премьера состоялась 8 марта 1861 года в Веймаре под управлением Листа. Однако последующая концертная практика не оправдала надежд композитора: первый номер звучит крайне нечасто, тогда как «Мефисто-вальс» приобрел широчайшую популярность и в оркестровой, и в двух авторских фортепианных версиях.
Исполнение двух «Фауст-эпизодов» в одном концерте, предложенных главным дирижёром Рашитом Нигаматуллиным – явление чрезвычайно редкое. Белгородские слушатели впервые познакомились с музыкой Листа, вдохновлённой более скромным в отличие от гётевской поэмы «Фауст» поэтическим произведением австрийского романтика Николауса Ленау.
CpvbqajOCsI
Поэтические строки поэмы, претворенные в музыкальных символах Листа, образы главных героев повествования как будто оживали в звучании оркестра то прекрасными живописными картинами, то драматическими сценами, то призрачными видениями еле осязаемых эфемерных, нереальных образов, таинственно ускользающих и растворяющихся в тонком звуковом пространстве гениальной музыки Листа.
Музыка вела своё неторопливое, порой взволнованное повествование, увлекая слушателей в фантастический, ирреальный мир средневековых легенд о Фаусте и Мефистофеле, о мучительной борьбе человеческой души, устремлённой от мрачного душевного разлада к сиянию святости.
Эта концертная программа – настоящий музыкальный подарок меломанам, любителям классической музыки! Огромная благодарность от  слушателей превосходным исполнителям – дирижёру, солистам и оркестру за явленное чудо!
Елена Латыш-Бирюкова
 
Ансамбль танца БГФ победил в международном конкурсе «В единстве мы сильны!»

ynk3N9xpKYs

Ансамбль танца Белгородской государственной филармонии (главный балетмейстер — Александр Манжола) стал лауреатом I степени в Ежегодном международном открытом дистанционном конкурсе стран СНГ «В единстве мы сильны!» в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу». Артисты одержали победу в номинации «Хореография» (возрастная категория В2).

  

На конкурс ансамбль представил Еврейскую сюиту «Давайте радоваться!» и хореографическую картину «Русская Калинка» в сопровождении Концертного оркестра духовых инструментов (главный дирижёр —  Юрий Меркулов).

Ue4CumEmifQ

Конкурс состоялся 4 ноября и был приурочен к государственным праздникам — Дню народного единства и Дню воинской славы России, призывающим помнить о знаковых исторических событиях в российской истории и о важности межнационального сплочения. Основной целью Конкурса стран СНГ «В единстве мы сильны!» является усиление работы направленной на единение братских народов.

Руководитель Ансамбля Александр Манжола выражает благодарность всем артистам ансамбля, руководству филармонии, а также Профсоюзной организации города Белгорода за активную помощь и оказанное содействие.

Мы от всего сердца поздравляем с заслуженной наградой! Новых идей, вдохновения и удачи!

Галина Зольникова завоевала Гран-при в конкурсе «Романса голос осенний»

 

зольниковаС 7 по 8 ноября в Кинешме проводился Открытый международный Волжский фестиваль-конкурс исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний». Прослушивания проходили дистанционно. Солистка Белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов Галина Зольникова (сопрано) представила на суд жюри произведения «Я вижу образ твой» (муз. А.Алябьева, сл. А.Бистрома) и «Не хочу!» (муз. П.Булахова, сл. неизв. авт.). Концертмейстер — лауреат международных конкурсов Владимир Исаев.

Решением жюри Галине Зольниковой был присужден Гран-при конкурса. Владимир Исаев выиграл специальный диплом в номинации «Лучший концертмейстер». 

TpUbzWLlPcI

От всей души поздравляем! Желаем не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперёд! Удачи и вдохновения!

Открытый международный Волжский фестиваль-конкурс исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний» проводится 21 год. Его цель — пропаганда старинного русского и цыганского романса как жанра музыкального искусства и призван выявить и поддержать талантливых исполнителей, авторов, любителей романса; популяризировать русские народные традиции певческой культуры; содействовать росту исполнительской культуры и мастерства солистов.

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль